logo gabungan1
SMART CLASSROOM

PENGUMUMAN PPDB LIHAT DI MENU DOWNLOAD
SMP IT Ash-Shiddiiqi Adakan Kunjungan Edukasi ke Sumbar

Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu (SMP IT) Ash-Shiddiiqi melaksanakan program Kunjungan Edukasi (Kunjed) ke beberapa tempat di Sumatera Barat. Kunjungan Edukasi ini diikuti oleh seluruh siswa-siswi kelas 8 yang diadakan sebanyak 2 sesi, yaitu sesi 1 tanggal 24-27 September 2023 untuk yang putri dan sesi 2 tanggal 28-01 Oktober 2023 untuk yang putra.

Kunjungan Edukasi (Kunjed) merupakan wujud nyata dari P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) dengan tema "Bhineka Tunggal Ika" dalam kurikulum merdeka. Seluruh siswa-siswi peserta Kunjed selain mengunjungi tempat wisata, juga menuliskan beberapa proyek yaitu menulis teks laporan hasil observasi pada setiap tempat untuk dipelajari.

Ustadzah Lina Suryati, S. Pd. Selaku Kepala SMP IT Ash-Shiddiiqi mengatakan bahwa Kunjed ini merupakan program unggulan dari sekolah. "Kunjungan Edukasi tahun ini sangat berbeda dari tahun sebelumnya. Yaitu para siswa melakukan observasi untuk program P5 karena Ash-Shiddiiqi merupakan sekolah penggerak yang ada di Kabupaten Batang Hari. Siswa juga mempelajari tempat-tempat yang didatangi serta mentadabburi hal-hal yang bermanfaat." Ungkapnya.

Beberapa tempat yang dikunjungi dalam kegiatan Kunjed ini yaitu Objek Air Terjun Lembah Harau, Kampung Inggris Harau, Kampung Eropa, Jam Gadang Bukittinggi, Istana Basa Pagaruyung, dan Pusat Oleh-oleh Khas Minang serta merasakan tradisi "Makan Bajamba" di Batusangkar. Siswa-siswi menginap di Villa Saliguri Lembah Harau dengan pemandangan luar biasa yang ada disana.

Seluruh siswa sangat berkesan mengikuti kegiatan ini. Diharapkan kegiatan ini bermanfaat bagi siswa-siswi di Ash-Shiddiiqi dalam mengenal dan mempelajari tempat-tempat bersejarah di Indonesia.

Penulis: Tim Pewarta Humas Ash-Shiddiiqi

Herly Patris